【摄影】关于光圈大小的思考

这个中秋节去了内蒙古锡林格勒的黄岗梁,风景非常好,人在途中走,仿佛画中游。我拍了很多的人像,效果并不理想,背景画面都被我的f2.8光圈给虚化掉了,太可惜了,我在拍人像的时候习惯使用长焦距和大光圈,这样能拍摄出清晰唯美的效果,大光圈也往往会虚化掉背景,我考虑过如何能够使用短焦距和小光圈拍摄人像。

小光圈如果要突出主体,就应让需要被突出的对象具体光圈近一点,这人物也能凸显出来,背景也不会虚化掉,在小光圈的时候,可能会曝光不足,所以要延长曝光时间。

大光圈在拍摄人物的时候,有非常好的虚化效果,但是有一个要注意的地方是,如果在光线比较强的情况下,使用大光圈是容易导致曝光过度,天空是一完全白色的,这个时候需要降低iso或者是缩短曝光时间,我试过了,我的D750的1/4000s完全不够用,所以也得出一个结论,我的D750如果是使用f1.2或者f1.4的光圈,在太阳底下拍摄是完全不能发挥它的作用的。