软件开发总结

Q: 什么时候需要编写代码?

A: 现有的,开源的解决方案无法解决的当前问题,我们才需要写代码。写代码,维护代码会带来一定的人力和时间的成本的。尽量不要自己写写代码,尽量使用开源的解决方案。当然,如果开源方案不可控,代码难以掌控,尽量不要引入项目。所以我们需要对比,使用成本最低的方案。

Q: 什么时候需要使用设计模式?

A: 如果当前程序足够复杂了,我们才考虑使用设计模式去重构他,”简单的,丑陋的”代码并不是坏代码,反而设计的代码让人难于阅读,难于维护。

Q: 使用什么编程语言?

A: 考虑成本有限,使用成本最低的编程语言,成本有那些内容呢?学习成本,开发效率,维护成本,交付成本,人才招聘成本。这些成本都是取舍的,看你比较在意那些。

Q: 什么时候性能优化?

A: 当性能即将,或者是已经影响产品本身的体验的时候,需要考虑优化,而且,在性能优化之前必须要profile,只有知道瓶颈在哪里,才能做到针对性的优化。你以为的双重
循环可能是性能的瓶颈,可能事实不是这个的。