docker删除镜像卡顿

线上编译卡主了,卡在执行docker rmi {image}:{tag}的地方,我知道执行docker images会很卡,但是没有想到删除镜像也会卡主。我的猜测是镜像太多的原因,所以我想删除一部分到的镜像,但是当我执行 docker rmi $(docker images -aq)还是很卡。执行了一下docker system df
image
果然,镜像存储已经快要占用了满了。

所以我想暴力解决问题,直接删除/var/lib/docker文件夹,因为所有的镜像和卷都是存储在这个文件夹中了。systemctl stop docker先关闭docker进程,然后删除文件夹,但是提示我文件夹被占用,其实是没有被占用的。所以我重启了机器reboot,让后再关闭docker,删除/var/lib/docker。大功告成.

2018年12月30日更新

/var/lib/docker这个目录是docker的工作目录,里面存储了镜像,网络,volume,容器。所以说,如果删除这个文件,那么以上所有东西都会被删除, 当然登录仓库的信息也会被删除,也就是说你需要重新登录一次仓库.