快速生成gitignore

看到大家提交代码都比较随意,把一些本地的工程文件都提交到了git仓库中,这样会带来一个坏处,别的同事pull了你的代码,以后发现在自己本地环境跑不起来,因为工程文件中定义了一些工程路径,二进制包路径之类的配置。

在线生成

自己手写gitignore比较麻烦,我找了一个能自动生成gitignore文件的方式,https://gitignore.io/这个网站只有输入相关信息就能生成对于的.gitignore文件,基于上述文件,大部分情况下默认生成配置就够了。有特殊需求,再自己手动修改一下。
image
在本地工程目录的根目录下创建.gitignore文件,将上述生成配置拷贝进去即可。

1
touch .gitignore

命令行方式

我是一个用惯了命令行界面的大佬,这种图形界面的东西我根本就看不上。看下这里
image

选用一种你看得上眼的命令行方式,我选择bash

1
2
echo "function gi() { curl -sL https://www.gitignore.io/api/\$@ ;}" >> \
~/.bashrc && source ~/.bashrc

作为大佬的你,可能早已经从上面的url中发现了你中猫腻。

使用方式gi + 任意关键字,逗号隔开,我使用Pycharm来编写python代码

1
gi python,pycharm >> .gitignore

我使用vscode来编写golang代码

1
gi go,visualstudiocode

gif

慢慢玩吧。

相关项目