读知乎某专栏有感

最近在知乎上看某个大牛的程序员的专栏,专栏内容为:介绍提高编程效率的方法。专栏地址是:https://zhuanlan.zhihu.com/c_1116711987706478592 。大部分文章都配上了作者自己录制的视频说明,内容十分精彩。但是,最让内心不能平息的是其中一个讲述 vscode 快捷键的视频。从作者以往的文章来看,作者以前是个 emacs 和 vim 编辑器的使用高手。像 vscode 这样的编辑器,对于一个经验丰富,技术精湛的程序员来说,这些基本的操作自然不在话下。但是,作为在视频中介绍了菜单界面上的每一个快捷键的用法,非常认真。而且,看得出来,每一个快捷键他都有仔细研究使用过。那一刻,我看到了来自优秀的人身上的卑谦,即使是每一个简单的知识,都要亲自实验,绝不异想天开。vscode 是一款出来了好几年的编辑器,在连续追看了专栏一些时间以后,我发现作者以前并没有使用过 vscode , 但是最新的文章中,作者发布了自己编写的 vscode 插件,可以说明,对于 vscode 的功能点和缺点,他都摸透了,开始通过自己编写插件来弥补功能上的不足。作者还说过一些话,在我脑海里面一直浮现:集中力量干大事。这说明优秀的人做事都很专注,不会东边一桹头西边一棒子。那些菜单快捷键说明,一个一个去实验,看似费时间,但是在以后每一次使用都会为自己带来收益,用的越多,节省的时间就越多。我们总是抱怨没有时间去干某件事情,但是也不知道时间都去哪里了。我想,优秀的人他们的时间就是这么节约出来的吧,那些时间他们又可以拿去学习新的知识,或者深度学习,保持良性的循环,牢牢的将时间的主动权握在自己手里。

总结一下,我在这位作者身上看到的特点:

  • 学习态度认真,不放过每一个看似简单的问题
  • 专注,即使 vscode 出来很多年了,知道真的需要使用才会话时间去研究
  • 对于要学习的东西都透彻掌握,精益求精
  • 知识非常面广,深

还有一件事情,某一次我刷微薄,看到 vue 作者由雨溪的发了一条微薄,内容是什么我已经不记得了,但是我记得评论中有一句话是这么说的:真的严谨啊,就连发个微薄,英文单词两边都会带上同样的空格。评论说的不错,我翻看了一些其他时间的发的微薄,每一条都很严谨,甚至是标点符号。这些对于细节的严苛,让我不得不服气。昨天在读 vimtour 的翻译时候,我也发现作者在反复切换中英文的情况下,一个标点符号都没有错。

虽然我没有和这些人交流过,并不了解他们的智商,不了解他们的努力程度。但是,有一个地方我和他们存在巨大的差距:态度。